あいちの伝統野菜料理を一緒に作って食べよう!-クッキングサロン講習会で料理研究家田中稔先生から直接調理のコツを学ぶ

愛知県・名古屋市の朝日カルチャーセンター名古屋で、「あいちの伝統野菜」を題材にした講座とクッキング講習会が全二回にわけて開催されます。

第一回は2019年2月14日(木)に名古屋・栄の朝日カルチャーセンターで座学。

第二回は2019年2月18日(月)に東邦ガスクッキングサロン栄で調理実習。

第一回と第二回では、会場が異なるので、ご注意ください。

朝日カルチャーセンターの入会金4,320円(税込)※65歳以上は無料

受講料は第一回・第二回合わせて、22,086円(受講料、教材費、食材費、施設料)(税込)

講師は当協会顧問の高木幹夫先生と田中稔先生です。

「滋味あふれる愛知の伝統野菜」講座

第一回

日 時 2月14日(木)13:00~14:30
講 師 (一社)日本伝統野菜推進協会 顧問

あいち在来種保存会 代表世話人

高木 幹夫 先生

内 容 あいちの伝統野菜の基礎知識
持ち物 筆記用具
場 所 朝日カルチャーセンター名古屋教室(名古屋市中区栄3丁目4−5)

名古屋市営地下鉄東山線栄駅下車、西改札口から出て7番出口からスカイルへ入ります。スカイル10Fが朝日カルチャーセンターです。(栄駅から徒歩7分ほど)

地 図

第二回

日 時 2月18日(月)13:00~14:30
講 師 一社)日本伝統野菜推進協会 顧問

あいち在来種保存会 理事

田中 稔 先生

内 容 あいちの伝統野菜を使った調理実習
持ち物 筆記用具、エプロン、ハンドタオル
場 所 東邦ガスクッキングサロン栄(名古屋市中区栄3丁目15)

名古屋市営地下鉄東山線栄駅下車、サカエチカ6番出口を出て南。栄ガスビル6F(栄駅から徒歩7分ほど)

名古屋市営地下鉄名城線矢場町駅下車、6番出口を出て西、一つ目の角を右に曲がってすぐ。(矢場町駅から5分ほど)

地 図

第一回の2019年2月14日(木)13:00~14:30は、高木幹夫先生による座学

高木先生は、あいち在来種保存会の代表世話人として、長年、愛知県の伝統野菜の保存と伝承に尽力されています。認定されている35種の「あいちの伝統野菜」を全て栽培した経験を持ち、現在は、採種を目的に栽培・育成し、伝統野菜の保全活動を行われています。

今回の座学では、「あいちの伝統野菜」について、歴史、野菜の特性や味わい、原種と掛け合わせ(F1種)の違いなどを座学で学びます。普段なかなか知ることのない野菜トリビアを交えた楽しいお話が盛りだくさんの講座です。

第二回の2019年2月18日(月)13:00~14:30は、田中稔先生による調理実習

田中先生は、中部7県に向けて放映されているNHK「さらさらサラダ」にレギュラー出演中。フードコーディネータ、料理研究家である田中先生は、東邦ガス料理教室や日本ベジタブル&フルーツマイスター協会で講師としても活躍されています。「食」に関わる豊富な知識で、レシピ開発やCMや撮影のための料理の演出、飲食店のコンセプトメイクなども手がけています。

食材に対してもトコトンこだわり、無農薬、無化学肥料の野菜を自ら畑で栽培するほどです。調理実習の当日は、なかなか口にすることのできない伝統野菜を食材に、野菜の美味しさを引き出すコツを伝授します。

 

受講ご希望の方、お問合せの方は、当協会のお問合せフォームもしくは、朝日カルチャーセンター名古屋教室までお気軽にご連絡ください。

朝日カルチャーセンター名古屋教室

TEL:0120-86-1550(受付時間:月~土 9:30~18:30 、日 9:30~16:30)

https://www.asahiculture.jp/nagoya/course/6b50082c-53b5-8a74-7443-5bcae9e7bd23

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