マイナビ農業が伝統野菜の連載企画をスタート! 栽培方法や素材の味を大切にしたレシピを紹介

人気の伝統野菜の由来からレシピまで紹介

マイナビ農業さんが「解説!全国伝統野菜」を連載企画としてスタートさせました。

近年、伝統野菜は地域の特産品としての魅力が見直されており少しずつ注目されてきています。メジャーな伝統野菜は旬の時期になると道の駅や地元スーパーなどでも販売されており手に入れることができます。

マイナビ農業さんの記事では人気の伝統野菜を一品種ごと取り上げ、その特徴や歴史を丁寧に紹介しています。当協会も監修としてお手伝いさせていただきましたが、協会のホームページではお伝えできていない栽培方法や調理方法も盛りだくさん紹介されています。

なかでも、ぜひ、読んでいただきたいのが調理方法を紹介している「食べ方」についてのコーナーです。

伝統野菜は一般的な野菜と比較すると栄養価の高いものも多く、また、独特の食感や在来品種ならではの柔らかな甘味を持つものが多くあります。

マイナビ農業さんが紹介するレシピでは、そんな滋味あふれる伝統野菜の味わいを活かしつつ、なおかつ現代的な料理に仕上げており、一見の価値あり!です。

シンプルな調理方法で深みのある野菜の味を引き出し、ほかの野菜との絶妙な組み合わせで、各野菜の味を引き立て合うレシピは、思わず、作りたくなる食べたくなるレシピです。

このような形で伝統野菜を取り上げていただけると、ますますファンも増えそうで、協会としても嬉しい限りです。

そんなステキな連載記事は以下のURLからご覧いただけます!

ぜひ、伝統野菜の歴史や生産者さんに思いをはせながら、栽培したり、料理を作ったりしてみてください!

マイナビ農業「連載企画:解説!全国伝統野菜」

マイナビ農業「連載企画:解説!全国伝統野菜

▼ おかひじき

https://agri.mynavi.jp/20240615_266332/

万願寺とうがらし

https://agri.mynavi.jp/20240602_263763/

のらぼう菜

https://agri.mynavi.jp/20240518_263747/

とんぶり

https://agri.mynavi.jp/20240629_268334/

水なす

https://agri.mynavi.jp/20240713_270181/

金時草

https://agri.mynavi.jp/20240720_271162/

だだちゃ豆

https://agri.mynavi.jp/20240803_274114/

まくわうり

https://agri.mynavi.jp/20240804_274642/

クワンソウ

https://agri.mynavi.jp/20240811_275179/