2019年9月27日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース ”伝統野菜を守る”タネの会社を起業した16歳の小林宙氏~『タネの未来-僕が15歳でタネの会社を起業したわけ』を出版 種苗流通会社「鶴頸種苗流通プロモーション」代表小林宙(こばやし そら)氏の初の著書となる『タネの未来-僕が15歳でタネの会社を起業したわけ』が刊行されました。 ”伝統野菜を守る”ため中学3年で起業 小林氏は […]
2019年9月19日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース 【本年度終了】農業をはじめよう!食のまち三重県多気町が新規就農・移住希望者に向けた農業体験イベントを2019年11月2~3日に開催! 三重県多気町が主催する「食のまち多気農業体験ツアー」が、2019年11月2日(土)~3日(日)の一泊二日で開催されます。多気町での就農・移住に関心がある方を対象にしており、多気町の特産農産物である「伊勢いも […]
2019年4月4日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース 高校生の「農」と「食」に関する取り組みを応援する「全国高校生農業アクション大賞」の募集が4月15日から始まります! 全国の高校生の「農」や「食」に関するプロジェクトや課題研究を支援する「全国高校生農業アクション大賞~地域との共生を求めて~」の募集が4月15日(月)から開始されます。 今回で三回目を迎える同賞は、農業高校( […]
2019年3月28日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース 鹿・猪のジビエと伝統野菜「糸巻大根」「伊勢芋」を組み合わせてブランド化を進める-宮崎県・西米良村の「GBAプロジェクト」 西米良村(にしめらそん)という村の名前をご存知でしょうか?「ムラ」ではなく、「ソン」と読みます。 奥九州と呼ばれる九州中央山地にある熊本県と宮崎県の県境の宮崎県側に位置する山深い谷間にある村で、豊かな自然と […]
2019年3月25日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース 「佐布里(そうり)梅」を江戸時代の製法で仕込んだ梅シロップ-愛知県の酒蔵・澤田酒造がつくる「ノンアルコール白老梅」で夏を乗り切ろう! 日本の伝統食材である「梅」。 その梅の栽培紀元は、弥生時代前期頃からと推定されるほどで、古くから日本人に親しまれてきました。奈良時代以降、栽培が盛んになり、今では3~400種類ほどの品種が全国各地で栽培され […]
2019年3月21日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース 伝統野菜をみりん粕漬けで味おう!-日本最古のみりん蔵を有する専業メーカー「九重味淋」とあいちの伝統野菜を育てる「鈴盛農園」がコラボ! 和食の調味料として欠かせない「みりん」。みりんは甘味のある液体の調味料で、約14%程度のアルコール分を含有しています。そのため製造には酒類製造免許が必要です。 歴史的にも江戸時代の前半は酒として飲まれていた […]
2019年3月18日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース 日本人の野菜の摂取量は減少している!?-野菜のパワー!ファィトケミカルと抗酸化作用を知って野菜摂取量を増やそう! 政府が主導する「健康日本21」では、掲げている日本人の成人の1日の野菜摂取量の目標は、350gです。 しかし、2018年9月に発表された平成29(2017)年国民健康・栄養調査によると、日本人の1日の平均野 […]
2019年3月14日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース あいちの伝統野菜を絵本でPR-愛知県・安城農林高等学校生徒の「金俵まくわうり」よみがえりプロジェクト 今回、ご紹介する愛知県立安城農林高等学校は、愛知県安城市が、まだ安城村であった1901年に愛知県立農林学校として開校し、戦前には日本の三大農学校の一つであった由緒ある農学校です。 愛知県の西三河地方に位置す […]
2019年3月9日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース 肉や魚が苦手な方やベジタリアンも安心!-パリやベルリンで人気の野菜寿司をつくってみた! 近頃、野菜オンリーのお寿司が、フランスのパリやドイツのベルリンで注目されています。 きっかけは、日本の「和食」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、世界から注目されるようになったことです。「 […]
2019年3月7日 / 最終更新日時 : 2024年9月28日 jtvpa 伝統野菜ニュース 春の訪れを告げるフキノトウ、ワラビ、ツクシー日本に自生する山菜で旬の味を楽しもう 3月に入ると気温も暖かくなり、旬の野菜の種類も一気に多くなりますね。 なかでも、3月から5月頃は、スーパーの店頭には、普段は見かけないさまざまな山菜が出回り、春の訪れを感じさせてくれます。 山菜の多くは、山 […]