佐藤昌宏ギャラリー◆水彩画で描く「あいちの伝統野菜」① Masahiro Sato Gallery ◆ Drawing in watercolor painting “Aichi’s traditional vegetables”

作者の佐藤昌宏(さとうまさひろ)氏と作品を撮影された亀谷泰朋(かめがいやすとも)氏のご厚意により、水彩画で描いた「あいちの伝統野菜35品目」の作品の写真データを使用させていただけることとなりました。

これらの作品は2018年12月4日(火)~9日(日)に名古屋で行われた個展での展示が最初で最後だそうです。その理由は佐藤氏の作品は全てモデルとなった野菜を提供してくれた生産者にプレゼントされたものだからとのこと。

そこで当協会のホームページにてWeb Galleryとして作品をご紹介することにいたしました。実際の大きさをWeb上で表現することはできませんが、見に行くことができなかった方々にも気軽に作品を楽しんでいただけたら幸いです。

掲載作品は「キミ子方式」という描画法で描かれています。「キミ子方式」は、三原色と白の絵の具のみを使い下描きなしで植物の成長する部位の順序に沿って描いていく画法です。

実物を横に置き、野菜の色や形を写実的に描いていきます。この描画法で描かれた佐藤氏の作品は、虫に喰われた葉や黄色に枯れた枝葉までが実寸大で緻密に描かれ、野菜の生命力があふれんばかりの作品です。

愛知の伝統野菜35品目の中には、すでに生産者がいなかったり、種さえ見つからない品種もあり、すべての品目を手に入れて描ききるまでには4年もの歳月がかかったそうです。

その35枚の作品を5作品ずつ順次、掲載していきます。画像を拡大してトライコーム(植物の産毛みたいなもの)まで描き込まれた写実的な作品をぜひご覧ください。

守口大根

世界最長の大根としてギネスに。丹羽郡扶桑町が生産地。酒粕で漬け込み名古屋名物の守口漬に。

 

Moriguchi Daikon

Moriguchi radish was recognized to Guinness world records as the longest radish in the world. “Moriguchi pickle” is a specialty of Nagoya that pickled Moriguchi radish with sake cake.

 

愛知早生ふき

昔、知多の民家が栽培していたものが広まる。日本原産の野菜で愛知県における生産日本一。

 

Aichi Sosei Fuki

“Aichi Sosei Fuki” is a kind of Japanese butterbur. It’s a Japanese-origin vegetable. Aichi Prefecture has the largest production of butterbur wipe in Japan.

 

八事五寸人参

名古屋東部の八事が発祥地。色が深く芯が小さく柔らかい。都市化により産地が緑区や大府市に。

 

Yagoto Gosun Nijin

“Yagoto Gosun Nijin”is a kind of Carrot. “Yagoto” is place name.“Yagoto Gosun Nijin” was produced in Yagoto, Nagoya-city. But, a production district has moved by urbanization. The present production district is Obu-city.

 

まつな

葉の様子が松に似ておりお祝いの席の吸い物の具や和え物に利用された。背丈10cmほどの新芽を食する。主に東京市場へ出荷されていた。

 

Matsuna

The leaves look like pine tree. Pine tree is “Matsu” in Japanese. In Japan, pine tree is a symbol of auspicious. “Matsuna” was used for a topping of a clear soup and marinated food on celebration seats. We eat shoots about ten centimeters tall.

 

知多3号玉ねぎ

超大玉でとても甘く、香りが少ないので、生食が一番。みずみずしく柔らかいので日持ちしにくい。

 

Chita Sango Tama Negi(Chita No.3 onion)

This onion is very big and sweet, and the fragrance is little. It’s best to eat while being raw. It’s not last for long because it’s juicy and soft.

 

※これらの作品の著作権は作者である佐藤昌宏氏および撮影者である亀谷泰朋氏および所有者に帰属します。当協会も使用権をお借りしているだけなので、どなたもコピー等で使用することはできません。ご了承ください。

ご利用になりたい場合は、お問合せフォームからご相談ください。

The copyright of these works belongs to the author and the owner. Since our association also borrows the right to use, no one can use it with copy etc.

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佐藤昌宏ギャラリー◆水彩画で描く「あいちの伝統野菜」①

佐藤昌宏ギャラリー◆水彩画で描く「あいちの伝統野菜」②

佐藤昌宏ギャラリー◆水彩画で描く「あいちの伝統野菜」③

佐藤昌宏ギャラリー◆水彩画で描く「あいちの伝統野菜」④

佐藤昌宏ギャラリー◆水彩画で描く「あいちの伝統野菜」⑤

佐藤昌宏ギャラリー◆水彩画で描く「あいちの伝統野菜」⑥

佐藤昌宏ギャラリー◆水彩画で描く「あいちの伝統野菜」⑦

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