2020年1月16日 / 最終更新日時 : 2024年11月2日 jtvpa 伝統野菜ニュース 伊勢いもを守れ!高校生がIoT活用農業にチャレンジ!~クラウドファンディングで応援求む! 目指せ!種芋の栽培効率化! 三重県多気町の高校生が名産品の伝統野菜である伊勢いもの継承に力を注いでいます。 伊勢いもは、その濃厚な味わいから最高級のとろろ芋として有名ですが、生産者の数は減少の一途をたどっており、このまま […]
2020年1月15日 / 最終更新日時 : 2024年11月4日 jtvpa お知らせ 子ども向けの野菜学習ノート「あいちの伝統野菜を学ぼう」刊行し配布 子ども向けの野菜学習ノートが完成しました! 私ども日本伝統野菜推進協会は、2019年秋に子ども向けの野菜学習ノートを制作・刊行しました。 内容は、野菜の名称や成長サイクル、野菜の伝来、風土との関係などを切り口にし、小学三 […]
2019年10月21日 / 最終更新日時 : 2024年11月13日 jtvpa 伝統野菜ニュース タネを貸し出す図書館 ~広がる「シードライブラリー」プロジェクト~ 目次 世界に広がる「タネの図書館」 貸し出すのは「本」ではなく「タネ」。そんな図書館が各地で増えています。 野菜や花のタネを借り、そのタネで作物を育て、タネを採って、借りたタネを少し増やして返却するという仕組みで、図書館 […]
2019年10月3日 / 最終更新日時 : 2024年11月13日 jtvpa 伝統野菜ニュース 映画「種をまく旅人」シリーズ ~石川県金沢市の伝統野菜”加賀れんこん”農家が舞台 加賀れんこん農家が映画に 農林水産省がタイアップする映画『種まく旅人』シリーズをあるのをご存知でしょうか? 日本の「食」を支える第一次産業を応援するために制作された映画で、農業や漁業に携わる人々の暮らしを、その土地の風土 […]
2019年9月27日 / 最終更新日時 : 2024年11月13日 jtvpa 伝統野菜ニュース ”伝統野菜を守る”タネの会社を起業した16歳の小林宙氏~『タネの未来-僕が15歳でタネの会社を起業したわけ』を出版 種苗流通会社「鶴頸種苗流通プロモーション」代表小林宙(こばやし そら)氏の初の著書となる『タネの未来-僕が15歳でタネの会社を起業したわけ』が刊行されました。 ”伝統野菜を守る”ため中学3年で起業 小林氏は […]
2019年9月19日 / 最終更新日時 : 2024年11月13日 jtvpa 伝統野菜ニュース 【本年度終了】農業をはじめよう!食のまち三重県多気町が新規就農・移住希望者に向けた農業体験イベントを2019年11月2~3日に開催! 三重県多気町が主催する「食のまち多気農業体験ツアー」が、2019年11月2日(土)~3日(日)の一泊二日で開催されます。多気町での就農・移住に関心がある方を対象にしており、多気町の特産農産物である「伊勢いも […]
2019年4月4日 / 最終更新日時 : 2024年11月13日 jtvpa 伝統野菜ニュース 高校生の「農」と「食」に関する取り組みを応援する「全国高校生農業アクション大賞」の募集が4月15日から始まります! 全国の高校生の「農」や「食」に関するプロジェクトや課題研究を支援する「全国高校生農業アクション大賞~地域との共生を求めて~」の募集が4月15日(月)から開始されます。 今回で三回目を迎える同賞は、農業高校( […]
2019年3月28日 / 最終更新日時 : 2024年11月13日 jtvpa 伝統野菜ニュース 鹿・猪のジビエと伝統野菜「糸巻大根」「伊勢芋」を組み合わせてブランド化を進める-宮崎県・西米良村の「GBAプロジェクト」 西米良村(にしめらそん)という村の名前をご存知でしょうか?「ムラ」ではなく、「ソン」と読みます。 奥九州と呼ばれる九州中央山地にある熊本県と宮崎県の県境の宮崎県側に位置する山深い谷間にある村で、豊かな自然と […]
2019年3月25日 / 最終更新日時 : 2024年11月13日 jtvpa 伝統野菜ニュース 江戸時代の製法で仕込んだ梅シロップ-愛知県の酒蔵・澤田酒造がつくる「ノンアルコール白老梅」で夏を乗り切ろう! 目次 伝統食材「梅」の類別 日本の伝統食材である「梅」。 その梅の栽培紀元は、弥生時代前期頃からと推定されるほどで、古くから日本人に親しまれてきました。奈良時代以降、栽培が盛んになり、今では3~400種類ほどの品種が全国 […]
2019年3月21日 / 最終更新日時 : 2024年11月13日 jtvpa 伝統野菜ニュース 伝統野菜をみりん粕漬けで味おう!-日本最古のみりん蔵を有する「九重味淋」とあいちの伝統野菜を育てる「鈴盛農園」がコラボ! 和食の調味料として欠かせない「みりん」。みりんは甘味のある液体の調味料で、約14%程度のアルコール分を含有しています。そのため製造には酒類製造免許が必要です。 歴史的にも江戸時代の前半は酒として飲まれていた […]