【受付終了】天狗ナスを食べよう! -インターネット料理教室を開催!15日間の短期間募集ー
新型コロナウィルスCOVID-19の感染予防で、なかなか密なイベントが開催できません。
料理教室も例年であれば、この時期は旬の夏野菜を使ったメニューで生徒さんがにぎわっているはずなのに…。
ということで、料理教室を動画を使ってお届けすることにしました!
素材は、あいちの伝統野菜「天狗ナス」。
料理講師は、NHK番組「さらさらサラダ」にも出演されているハタケタナカの田中稔先生です。
天狗ナスは、現在、主に愛知県の設楽町及び豊根村で4反弱ほどしか栽培されていません。
一本の大きさが普通のナスの4~5本ほどにあたる400~700gと超大型。そして、名前の由来となる「天狗の鼻」のような突起が、稀に(100本に1本程度)実の部分に現れるのです。
食味は、水分を多く含み、皮もキメが細かいため、ふっくらと柔らかく、火を入れると実がトロトロになります。焼き物や天ぷらにすると、トロッと美味しい食感が楽しめます。この味わいは絶品。
今回、お届けするのはハタケタナカの有機栽培の天狗ナス。
合わせて、ご家庭でも簡単にできるナス料理のつくり方を動画を見て学べます。
講座をお申込みいただくと、有機栽培の天狗ナス5~6本(2㎏以上)とレシピをお届けします。
田中稔先生の動画を、何度でも視聴しながら、調理を学んでいただけます。
(野菜は天狗ナスのみの送付です。他の食材はご自身でご用意ください)
受講料は4,000円(税・送料込み) 受付期間2020年7月20日~8月5日
(天狗ナスの配送は8月10日までに順次ご送付いたします。配送日時は指定できません)
申込は、お電話またはFAX、お問い合わせフォームのいずれかでお申込みいただけます。
電話:0120-955-198 「ネットクッキングスクール」または「ネット料理教室」申し込みとお伝えください。
FAX:052-265-8924 申込書に氏名、住所、連絡先をご記入の上、送信してください。
ネット料理教室申込書(word)がダウンロードできます。
お問い合わせフォーム:https://tradveggie.or.jp/contact/
題名に「ネットクッキングスクール」と入力してください。備考欄に天狗ナスの送付先住所を入力してください。
お申込みが済んだら、受講料4,000円を下記指定口座にお振込みください(手数料は受講者様がご負担ください)
振込者名は、受講者様と同じ氏名と電話番号を記載し、控えは大切に保管してください。
受講料振込先は以下の口座です。
三井住友銀行 名古屋支店 普通預金 口座番号7913127
一般社団法人 日本伝統野菜推進協会 イッパンシャダンホウジン 二ホンデントウヤサイスイシンキョウカイ |
ご入金が確認できましたら、順次8月10日までに商品を送付させていただきます。
今回の講座は天狗ナスの配送が含まれているため、数量・期間を限定しています。
天狗ナスの出荷時期は、毎年、6月下旬~9月上旬頃です。料理教室の終了後は、
JAあいちの直販通販サイト「あいちゴコロ」でも販売されていますので、こちらかも購入できます。
ご自宅にいながら、有機栽培の天狗ナスとその調理方法が学べるネットクッキングスクール。ぜひ、参加・体験して、あいちの伝統野菜を応援してください。
(写真撮影:加藤智充)