伝統野菜アンバサダー第1回目を修了しました!

 

日本伝統野菜推進協会が主催する「伝統野菜アンバサダー養成講座」第1回が2024年11月23日(土)に、オンラインで開講され、「伝統野菜アンバサダー」が誕生いたしました。

「伝統野菜アンバサダー養成講座」は、地域に残る伝統野菜を通し、地域の歴史や食文化、環境などを学びながら、持続可能な未来について考えていくことを目的としています。

養成講座の初級では伝統野菜の基本知識を学び、その魅力を発見できることを到達目標としており、伝統野菜の基本的な知識から現状の課題、伝統野菜の特性、PRのポイント、農家訪問などを学びました。

   
伝統野菜アンバサダー初級講座で使用のテキストおよびパワポの一部です

 

少人数ではありましたが、オンラインライブによる開催のため、東京、神奈川、名古屋、滋賀、大阪、徳島など全国各地から受講いただきました。受講された皆様は、伝統野菜やその活用などにご関心のある方々で、ご職業は、JA職員、大手スーパーの販売、ECサイトコンサルタント、フリーライター、Webマーケッター、主婦、学生など多岐にわたります。

写真はイメージ

初回のため、拙い点もあり、ご不便ご迷惑をおかけした点もあったと思いますが、皆様、熱心に受講してくださいました。

一度、受講された方は、再受講も可能となっており、今後は、他の受講生の方々とのつながりをつくっていけるような企画も検討しています。

伝統野菜については、地域の食文化だけでなく、タネの保全と自給率の向上や栽培技術の継承など、生物多様性や農業技術の側面においても、すぐにでも取り組まなければならない課題が山積しています。

「伝統野菜アンバサダー」が消費者の方々にその魅力を伝えることで、伝統野菜を未来につないでいく一助になることを願って開催しております。ご興味ご関心のある方は、受講をお待ちしております。

次回は、2025年2月19日(水)朝9時半(9:30)~12時半(12:30)の平日開催です。

詳しい講座の案内はこちらのページをご覧ください。

 

★申込フォームへのリンクは以下です。
https://ws.formzu.net/fgen/S59182288/

 

★以下は、伝統野菜アンバサダーご案内チラシです。

画像が不鮮明な場合はこちらをクリックしてください
⇒伝統野菜アンバサダー初級講座チラシ

 

【関連記事】

日本伝統野菜推進協会資格認定事業 伝統野菜アンバサダー

マイナビ農業「伝統野菜アンバサダー資格認定、養成講座がスタート」