一般社団法人日本伝統野菜推進協会では、伝統野菜の保存継承を推進するために、伝統野菜に関する知識を学ぶための伝統野菜アンバサダー養成講座を開講します。
伝統野菜を後世に残していくために基本的な知識を得て、その魅力を発見し、販売、商品開発、特産品としてのPR、食文化や食育などの教育、栽培など多方面で活用できるようにカリキュラムを構成しています。
ほかでは行っていない伝統野菜に関する知識を身につけ、伝統野菜の世界を楽しんでみませんか?
2025年2月19日(水)9:30~12:30 第2回初級講座 オンライン講座(LIVE配信)にて開催します!! 一緒に伝統野菜を応援しましょう!!!
受講料は、38,500円(税込)LIVE配信受講料+テキスト代+課題検定料を含みます。
下記の概要および主旨をご理解の上、お申込みください。(申込期限は2025年2月12日23:59です)
高校生以下の方は、学割制度を設けており、38,500円(税込)⇒5,000円(税込)受講できます。第2回は3名の枠で用意しています。
お申込み後にテキストを郵送いたします。オンライン講座受講後、テキストを自習し、オンラインテストの受検とレポート提出で合否を判定。合格者の方には認定証を授与します。
お申込みフォームはこちらから
講座の全体像
伝統野菜アンバサダーの資格は初級・中級・上級の3段階となっています。
各講座を受講後にテストとレポート課題を提出し、合格した方には、伝統野菜アンバサダーとして認定いたします。
どなたも初級からの受講となり、飛び級はありません。
伝統野菜アンバサダー初級講座概要
資格名 | 伝統野菜アンバサダー初級講座 |
---|---|
ゴール | 伝統野菜の保存・継承に |
開催日時 | <第2回> 形 式:オンライン講座(Web参加コース) テキスト学習、オンライン試験、課題提出による合否 Web講座の時間:約3時間 |
カリキュラム | はじめに 第1部:伝統野菜アンバサダーとは 1-1 伝統野菜アンバサダーの役割 1-2 協会について 第2部:伝統野菜に触れる 2-1 基本知識と定義 2-2 栄養と味 2-3 健康と安全性 2-4 入手と保存 2-5 料理と利用 2-6 栽培と季節性 2-7 環境への影響 2-8 保護と課題 2-9 地域性と歴史 2-10 さらなる学習 第3部:伝統野菜アンバサダーとして活動するために 3-1 伝統野菜の楽しみ方いろいろ 3-2 生産者との交流 第4部:伝統野菜用語集 おわりに |
講師 | ごあいさつ 石川哲也(代表理事) 講師 吉村 司 講師 横井 美佳 |
教材 | テキスト A4 50ページ |
試験 | オンライン試験 別日程で行います(講座当日ではありません)。 課題提出 課題は講座当日に説明します。合格者は「伝統野菜アンバサダー初級」として認定されます。 合格者には認定証を発行します。 |
受験資格 | 講座概要と募集要項の内容全てに同意いただいた方 |
受講料 | 38,500円(税込)(テキスト、認定料を含みます) |
受講の流れ
受講申込フォーム
伝統野菜アンバサダー初級講座
伝統野菜アンバサダー中級講座
―準備中(スタート予定:2025年)―
伝統野菜アンバサダー上級講座
―準備中(スタート予定:2025年)―